ikik (ikik) wrote,
ikik
ikik

Хэллоуинская история

В тот год традиционные хэллоуинские баталии начались задолго до дня Всех святых, да так и не закончились. Одни говорили, что это милый детский праздник, другие считали его дурным веянием с Запада, а третьи - и они оказались в большинстве - отправились в последние выходные осени на кладбища, чтобы прибрать могилы близких к зиме.

У грубого северного камня читали имена замученных. У полированного, привезенного на Север, - имена мучителей. В одном городе ставили деспоту памятник, в другом - готовили кол, а в третьем - расстилали ковер на предполагаемом пути в Канцы. День примирения принес снег.

Седьмого потеплело. Хлопья мокрого снега медленно таяли на брусчатке Красной площади. Там и сям виднелись ряженые реконструкторы. Трехтонка с двуглавым орлом на борту проплывала мимо украшенного цветами бюста. Почувствовав парадоксальность ситуации, кто-то из солдат на борту затянул: "Корнилов такой молодой, и черный Октябрь впереди". Дама в синем пальто шептала губами "Отче наш". Получалось, почему-то: "Ах, смилуйся, отец наш! Властвуй нами! Будь наш отец, наш царь!". Трехтонка свернула на Тверскую. Тряхнуло. Проклятый ремонт!

Хозяйка синего пальто протерла глаза - видно снег попал. На той стороне улицы стоял Он. В окружении взрослых дочерей, повернув голову к Аликс. Трехтонка шелестела колесами вверх по Тверской, мимо красавиц, выгуливающих модные шубки, и мужиков в грубых овчинах, тонких девчушек в платьях с вышитым подолом и парней с первым пухом на губах, миновала Петровский парк и Московскую окружную.

Город давно кончился, и толпа вытянулась вдоль обочин. Она стояла до самого Петрограда. Наконец, трехтонка подползла к Зимнему. Красноармейцы заняли свои места в конце строя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments